Unterschiedliche Kontostände auf Konto- und Buchungsseite

Diese Information betrifft alle Versionen von MoneyControl: iOS, Android, macOS und die WebApp
Abweichungen in den Kontenständen

Die Werte eines Kontos lassen sich an zwei unterschiedlichen Stellen in der App einsehen:

• Die Konto-Seite orientiert sich an der Darstellung eines echten Kontostandes. In den hier angezeigten Kontoständen werden alle Buchungen und Umbuchungen eines Kontos bis zum aktuellen Tag einbezogen. Vordatierte Buchungen bleiben hier also unberücksichtigt.
  • Auf der Buchungs-Seite wird eine Liste aller Buchungen und Umbuchungen angezeigt. Im Normalfall umfasst die Anzeige den aktuellen Monat, diese kann jedoch auch auf andere Monate umgestellt oder für die Anzeige eines Suchergebnisses genutzt werden.

Wählt man auf der Buchungs-Seite die Gruppierung nach Konto, werden die Buchungen der jeweiligen Konten zusammengefasst und aufsummiert. Die hierbei gezeigten Werte können mit den Kontoständen der Konto-Seite, dies ist aber in der Regel nicht der Fall. Der Hauptgrund hierfür ist, dass die Buchungs-Seite eben keine Kontostände anzeigt sondern „nur“ eine Auflistungen aller Buchungen und Umbuchungen:

• In der Buchungsliste werden alle Buchungen und Umbuchungen des gewählten Monats oder des Suchergebnisses aufgelistet und für die verschiedenen Konten aufsummiert. Hierbei werden auch vordatierte, künftige Buchungen berücksichtigt während die Kontostände der Konto-Seite immer nur Buchungen und Umbuchungen bis zum aktuellen Tag umfassen.
  • Da es sich um eine Auflistung der Buchungen und Umbuchungen handelt, wird natürlich jede Buchung und Umbuchung nur einmal in der Liste aufgeführt. Umbuchungen betreffen jedoch immer zwei Konten (Quell- und Zielkonto) und müssten somit doppelt in der Liste berücksichtigt werden (vom Quellkonto abgezogen um zum Zielkonto hinzugerechnet werden). Da es an dieser Stelle aber eben keine Kontostände berechnet werden, werden die Umbuchungen bei der Gruppierung nach Konto immer in einem eigenen Abschnitt angezeigt. Sie werden somit korrekt nur einfach aufgelistet und nicht mit den Kontowerten verrechnet.
Fazit: Die Konto-Seite zeigt Kontostände und die Buchungs-Seite eine Liste aller Buchungen und Umbuchungen. Die Werte auf beiden Seiten müssen nicht übereinstimmen.

Leave A Comment?