Alle Daten Löschen

In diesem Artikel wird beschrieben wie man alle Daten im Haushaltsbuch löscht und so komplett neu starten kann. Geht es darum das Haushaltsbuch auf Null (oder einen anderen Wert) zu setzten, um z.B. am Jahresanfang frisch zu starten, hilft alternativ auch der Artikel zum Zurücksetzen der Daten.

Speicherorte der Daten

MoneyControl gibt es in jeweils eigenen Versionen für iOS, Android und macOS sowie auch als WebApp. Die mobilen Apps für iOS, Android und macOS speichern die zunächst nur auf dem lokalen Gerät. Nur wenn der Nutzer dies explizit aktiviert, und die mobilen Apps mit der WebApp verbindet, werden die Daten zusätzlich auch in der WebApp gespeichert.

Löschung der Daten auf einem Gerät

Alle Versionen der App verfügen über einen eigenen Menüpunkt, mit dem die Daten dieser Version vollständig gelöscht werden können. Nach der Löschung startet die App ohne Daten und kann so komplett neu befüllt werden.

• iOS:Extras/Einstellungen/Alle Daten löschen
  • Android:Im Seitenmenü „Einstellungen/Alle Daten löschen“
  • macOS:Menü „Datei/Backup und Export/Alle Daten löschen
  • WebApp:Menü „Extras/Alle Daten löschen

WICHTIG: Mit diesem Funktionen werden die Daten in der jeweiligen App / auf dem jeweiligen Gerät gelöscht. Verwendet man die App gleichzeitig auf mehreren Geräten und/oder die WebApp, müssen die Daten dort jeweils separat gelöscht werden.

Löschung aller Daten

Verwendet man mehrere Versionen der App parallel und überträgt die Daten zwischen den verschiedenen Geräten über die WebApp, müssen die Daten für eine vollständige Löschung auf ALLEN beteiligten Geräten und in der WebApp jeweils separat gelöscht werden. Wird die Löschung nur auf einem Gerät ausgeführt, bleiben die Daten in den anderen Apps erhalten. Nach der ersten Synchronisation gelangen dann die alten Daten wieder auf das zuvor gelöscht Gerät.