Wiederherstellung der Premium-Funktionen beim Handywechsel

Die mobilen Versionen von MoneyControl für iOS, Android und macOS können kostenlos geladen werden und erlauben es dann das Haushaltsbuch mit bis zu 20 Buchungen je Monat und bis zu 3 Wiederholungen zu führen. Diese Einschränkungen lassen sich auf zwei Arten aufheben:

1. Durch den In-App Kauf des PremiumUpdates bzw. des Komplettpaketes in dem das PremiumUpdate enthalten ist.
  2. Oder durch die Verbindung zu der mobilen App zu einem aktiven WebApp Nutzerkonto mit bezahlter Mitgliedschaft.

Installiert man die App auf einem neuen Gerät läuft das Haushaltsbuch dort zunächst wieder mit den Testeinschränkungen. Diese lassen sich aber wieder leicht aufheben:

Wiederherstellung der In-App Käufe

Die In-App Käufe müssen nur einmalig ausgeführt werden und bleiben dauerhaft mit dem zugehörigen App-Store Konto verbunden. Solange auf einem neuen Gerät dasselbe App-Store Konto genutzt wird wie zuvor können die Käufe also problemlos übertragen werden.

Die Übertragung an ein anderes App-Store Konto (also eine andere Person) oder auch auf eine andere Plattform (z.B. von iOS zu Android) ist aber nicht möglich. Dies ist keine Besonderheit von MoneyControl sondern eine generell Einschränkung der App Stores durch Apple und Google.

Sofern dasselbe App-Store Konto weiter genutzt wird ist die Wiederherstellung ganz einfach:

• iOS meldet frühere Käufe nicht automatisch an eine neu installierte App. Rufen Sie daher in der App die Seite für die Premium-Freischaltung auf und wählen Sie dort die In-App Käufe aus. Auf der Seite mit den In-App Käufen findet sich dann ganz unten die Funktion für die Wiederherstellung der früheren Käufe. Hier kann die App die Käufe abfragen und dann erneut freigeben. Da für die Abfrage eine Anmeldung beim App-Store notwendig ist, kann die App diese Abfrage leider nicht automatisch ausführen.
  • Android informiert die App bei einer neuen Installation in der Regel automatisch über frühere Käufe, so dass hier keine manuelle Wiederherstellung notwendig ist. Je nach Gerätehersteller und Android-Version funktioniert dies jedoch leider nicht immer zuverlässig. In diesem Fall kann man die In-App Käufe einfach erneut ausführen. Der Google Store erkennt dann automatisch, dass für das Store Konto bereits ein früherer Kauf vorliegt und gibt die Funktionen frei ohne tatsächlich eine neue Zahlung auszuführen.

Freischaltung durch eine Verbindung zur Haushaltsbuch WebApp

Führt man sein Haushaltsbuch online in der WebApp und mobil ist die Freischaltung noch einfacher. In diesem Fall verbindet man die mobile App einfach erneut mit seinem WebApp Nutzerkonto. Durch die Verbindung werden die Premium-Funktionen des Haushaltsbuches automatisch wieder freigeben.