Unterschiede zwischen Konto- und Übersichtsseite

Diese Information betrifft alle Versionen von MoneyControl: iOS, Android, macOS und die WebApp
Die Kontoseite

Die Kontoseite stellt die Kontostände aller in der App genutzten Konten zum aktuellen Datum dar.

Hierfür werden für jedes Konto alle Buchungen zum aktuellen Tag aufsummiert und als Kontostand ausgewiesen. In den Kontoständen sind also künftige Buchungen noch nicht enthalten.

Die Zuweisung eines Kontos zu einer Buchung ist in der App rein optional. Es spricht also nichts dagegen, dass es Buchungen ohne Konto gibt. Dies Summe dieser Buchungen wird als Kontostand im Posten „ohne Konto“ angezeigt.

Die Übersichtsseite

Die Übersichtsseite dient dazu möglichst auf einen Blick erkennen zu können, wie viel Geld im gesamten aktuellen Monat zur Verfügung steht und wie viel davon schon ausgegeben wurde.

Hierfür wird das Budget, also die Menge des verfügbaren Geldes, aus den Einnahmen und einem eventuellen Übertrag aus dem Vormonat bestimmt. Gegen das Budget werden dann alle Ausgaben aufgerechnet, woraus sich der Total-Wert ergibt.

Bei diesen Berechnungen berücksichtigt die App alle Buchungen bis zum Endes des aktuellen Monats.

Unterschiedliche Werte zwischen Kontoseite und Übersicht

Wie oben beschrieben stellen die Kontoseite und die Übersicht verschiedene Werte dar und berücksichtigen dabei unterschiedliche Buchungen.

Die Kontostände berücksichtigen nur Buchungen denen ein Konto zugewiesen wurde während die Übersicht alle Buchungen (also auch jene ohne Konto) umfasst.

Die Kontostände werden für den aktuellen Tag berechnet während die Übersicht alle Buchungen bis zum Ende des aktuellen Monats berücksichtigt.

Die Kontostände umfassen alle vergangenen Buchungen während die Übersicht dies nur tut, wenn die Option für den Übertrag aus dem Vormonat aktiviert ist.

Fazit: Die Konto-Seite zeigt Kontostände und die Übersicht das Budget und den Total-Wert. Da teilweise unterschiedliche Daten berücksichtigt werden, müssen die Werte auf beiden Seiten nicht übereinstimmen.