Synchronisation komplett neu starten

Diese Information betrifft alle Versionen von MoneyControl: iOS, Android, macOS und die WebApp

Unterschiedliche Werte müssen nicht zwangsläufig einen Fehler bei der Synchronisation bedeuten. Diese können z.B. auch durch unterschiedliche Einstellungen verursacht werden. Ein eigener Artikel beschreibt dies im Detail.

Durch Fehler in der Verbindung, die Vermischung mit sehr alten, lange nicht aktualisierten Daten, etc. kann es jedoch zu Fehlern im Datenabgleich kommen. In diesen Fällen empfiehlt es sich, die Synchronisation komplett neu zu starten.

Automatische Synchronisation deaktivieren

Um einen weiteren Abgleich der Daten vorerst zu unterbinden, sollte in den mobilen Apps die automatische Synchronisation deaktiviert werden. Die Option hierfür findet sich unter „Extras/Nutzerkonto und Sync/Sync Einstellungen“.

Daten bereinigen oder ein Backup wiederherstellen

Die Apps auf den beteiligten, mobilen Geräten und auch die WebApp verfügen jeweils über eine eigene Kopie der Daten. Im ersten Schritt sollten nun die Daten in einer Instanz (also entweder in der WebApp oder in der App auf einem der Geräte) bereinigt werden. Die so korrigierten Daten werden dann in den nächsten Schritten auch wieder auf die anderen Instanzen verteilt.

Je nach Zustand der Daten kann man sich entscheiden, die vorhandenen Daten zu korrigieren (z.B. Buchungen löschen, anpassen, etc.) oder die Daten zu löschen und durch ein Backup mit korrekten Daten zu ersetzen.

Die mobilen Apps erstellen täglich eine automatische Sicherung der Daten. Eine Liste dieser Backups kann über „Extras/Einstellungen/Automatische Backups“ aufgerufen werden. Hier wählt man eine Sicherung aus, die vor dem Auftreten der Probleme erstellt wurde. Über den zugehörigen Button neben der Sicherung kann dieser Datenstand wiederhergestellt werden.

Stimmen die wiederhergestellten Daten? Dann können diese nun Schritt für Schritt in die WebApp und auf die übrigen Geräte verteilt werden.

Fehlerhafte Daten löschen

Nachdem die Daten an einer Stelle korrigiert wurden, müssen nun noch die fehlerhaften Daten an den anderen Stellen gelöscht werden (in den Apps auf den übrigen Geräten und/oder in der WebApp).

Zum Löschen der Daten in der WebApp loggt man sich unter https://primoco.me direkt in die WebApp ein und nutzt hier die Funktion „Extras/Alle Daten löschen“. Hiermit werden die Daten in der WebApp vollständig gelöscht. Die Daten auf den lokalen Geräten sind hiervon noch nicht betroffen.

In den Apps auf den übrigen, mobilen Geräten wird ebenfalls die Funktion „Extras/Einstellungen/Alle Daten löschen“ verwendet, um auch hier die Daten zu entfernen.

Nun sind also nur noch an einer Stelle die zuvor bereinigten Daten vorhanden und diese können nun wieder über die Synchronisation an die anderen Stellen verteilt werden.

Bereinigte Daten erneut synchronisieren

Im ersten Schritt aktiviert man nun wieder auf dem Gerät, auf dem zuvor die Daten bereinigt wurden, die automatische Synchronisation („Extras/Nutzerkonto und Sync/Sync Einstellungen“). Hier kann auch direkt eine manuelle Synchronisation gestartet werden, um die bereinigten Daten in die WebApp zu übertragen.

Stimmen nun auch wieder die Daten in der WebApp?

Dann wird im letzten Schritt auch auf den übrigen Geräten die automatische Synchronisation wieder aktiviert, so dass dort die Daten aus der WebApp übernommen werden.

Leave A Comment?