Lokales Backup unter iOS oder Android laden

Diese Information betrifft alle Versionen von MoneyControl: iOS, Android, macOS und die WebApp

Die mobilen MoneyControl Apps für iOS und Android erstellen jeden Tag automatisch ein internes Backup der Daten. Eine solche Sicherung kann bei Bedarf wiederhergestellt werden, wenn z.B. versehentlich Buchungen gelöscht oder andere unerwünschte Änderungen rückgängig gemacht werden sollen.

Die Liste der Backups findet sich unter:

• iOS: „Extras/Einstellungen/Automatisches Backup“
  • Android: „App Menü/Einstellungen/Automatisches Backup“

Aus der Backup-Liste kann einfach eine Sicherung ausgewählt und so die Rücksicherung gestartet werden. ACHTUNG: Durch die Wiederherstellung der Sicherung wird der aktuelle Datenstand gelöscht und durch die Sicherung ersetzt.

Besonderheiten bei der WebApp Synchronisation

Die Wiederherstellung einer Sicherung betrifft nur die lokalen Daten auf dem jeweiligen Gerät. Wird die Synchronisation verwendet um die Daten mit der WebApp und mit anderen Geräten auszutauschen, kommt es durch die Rücksicherung zwangsläufig zu unterschiedlichen Datenständen und damit zu Abweichungen bei der Synchronisation. Um die Daten auf allen Geräten und in der WebApp auf den Stand des Backup zurückzusetzen ist folgendes Vorgehen richtig:

• Trennen Sie auf dem Gerät, auf dem die Sicherung geladen werden soll, zunächst die Verbindung zur WebApp. Wurden durch die WebApp-Mitgliedschaft die Premium-Funktionen in der App aktiviert, werden diese durch die Trennung der Verbindung nun zunächst deaktiviert. Natürlich werden aber bei der späteren, erneuten Verbindung wieder alle Funktionen aktiviert.
  • Führen Sie auf diesem Gerät nun die Wiederherstellung der Sicherung aus. Kontrollieren Sie die Daten und prüfen Sie, ob diese auch auf die WebApp und auf die anderen Geräten übertragen werden sollen. In diesem Fall führen Sie auch die weiteren Schritte aus.
  • Trennen Sie auf allen anderen beteiligten Geräten ebenfalls die Verbindung zur WebApp.
  • Führen Sie nun in der WebApp und in den MoneyControl Apps auf den anderen beteiligten Geräten (also nicht auf dem Gerät, auf dem die Sicherung zuvor wiederhergestellt wurde) eine Löschung aller Daten aus. Hiermit werden die fehlerhaften Daten in diesen Versionen also ebenfalls entfernt und können dann in den nächsten Schritten durch die Daten aus der geladenen Sicherung ersetzt werden. In den mobilen Versionen für iOS, Android und macOS findet sich die Option „Alle Daten löschen“ jeweils in den App Einstellungen. In der WebApp kann die Funktion über die Seite „Extras/Alle Daten löschen“ aufgerufen werden.
  • Verbinden Sie nun wieder die App mit der WebApp, in der zuvor die Sicherung geladen wurden. Durch die Synchronisation wird so der korrekte Datenstand von der mobilen App in die zuvor geleerte WebApp übertragen.
  • Verbinden Sie weiterhin nach und nach auch die weiteren Geräte wieder mit der WebApp. Durch die Synchronisation übernehmen diese dann ebenfalls den korrekten Datenstand.