Freischaltung der mobilen Premium-Funktionen durch die WebApp

Die mobilen Versionen von MoneyControl für iOS und Android können kostenlos aus dem jeweiligen App Store geladen und beliebig lange getestet werden. Hierbei lassen sich bis zu 20 Buchungen je Monat und bis zu 3 Wiederholungen erstellen. Zur Freischaltung dieser Premium-Funktionen des Haushaltsbuches kann dann der In-App Kauf des PremiumUpdates genutzt werden.

Seit Ende 2018 gibt es neben dem Kauf des PremiumUpdate eine weitere Möglichkeit zur Freischaltung aller Funktionen der mobilen Apps: Die Verbindung zu einem aktiven, bezahlten WebApp Konto.

Verbindet man die mobilen Apps (iOS oder Android) mit einem Nutzerkonto der WebApp, dass über eine aktive, bezahlte Mitgliedschaft verfügt, werden in die Premium-Funktionen der mobilen App kostenlos aktiviert.

Die Verlängerung mit einer bezahlten Mitgliedschaft ist natürlich schon jederzeit vor Ablauf des Testmonats möglich. Der restliche kostenlose Testzeitraum verfällt dabei nicht.

Keine Freischaltung durch den kostenlosen Testmonat

Mit der Verbindung zu einem WebApp Nutzerkonto im kostenlosen Testmonat ist diese Freischaltung nicht möglich. Dies würde zum einen gegen die App Store Richtliniengen von Apple und Google verstoßen. Zum anderen wäre es so auch möglich, immer wieder neue WebApp Konto einzurichten um so die Freischaltung der mobilen Apps dauerhaft kostenlos zu erhalten.

Der Einwand, dass auf diesem Weg kein vollständiger Test möglich ist, ist nicht ganz richtig. Die mobilen Apps werden schon immer mit dem aktuellen Freemium-Modell angeboten („free„, also kostenlos laden und testen, „Premium“ Funktionen durch In-App Kauf freischalten). Der Testumfang von 20 Buchungen je Monat und 3 Wiederholungen war also schon immer ausreichend um die Funktionen der App zu auszuprobieren und sich für oder gegen den Kauf und die Freischaltung zu entscheiden. Dass es nun eine zusätzliche, alternative Möglichkeit für die Freischaltung gibt, ändert hieran ja nichts.

Sowohl die WebApp also auch die mobilen Apps lassen sich kostenlos testen. Man kann also vor dem Kauf prüfen ob einem die App gefällt und ob sich diese für das persönliche Haushaltsbuch eignet.  Anschließend kann man sich dann frei entscheiden ob und wie man die Freischaltung nutzen möchte.